なかなかどうして
難しい
「シフォンケーキ」です
マダガスカル産のバニラビーンズをしようしました
黒いつぶつぶはそれです
米粉(リファリーヌ)を使っているので
もっちりしています。
その日教えるビスキュイ生地のことばかり考えていたら
メレンゲを固めに仕上げてしまいました。(*_*;
シフォンの時は角がペタンと垂れるくらいがいいのですが
かっちりやってしまい 卵黄と混ぜるとき大変でした
これはもう一度ちゃんと見なおして作りなおさなくっちゃ
しかし 味はシンプルで卵の味とバニラビーンズのプチプチ感があって
満足いくものでした。
そして その日お友達が持参してくれた
「でかまん」
すごいネーミングですが(笑)(^^ゞ
平べったくって 大きなお饅頭です。
大きさは隣に計量スプーンを並べてみました
大きいですね
お店にはもっと大きいものもあるそうで これは3番目に大きいらしい。
茅ヶ崎にあるこのお店です
メインはこの「でかまん」くらい?だそうですが 一度行ってみたいと思います~
お味は昔ならがらのお饅頭でした!(^^)!
この日の息子君は
何度もあって遊んでいるM君を
「ともだちーー」「ともだちーー」
と
名前でなく「ともだち」と呼ぶ(;一_一)
いい加減覚えてください。。(もう1年以上のお付き合いなんだから!)
私が知らない子でも
「ほら お友達だね~」
と 同じくらいの年齢の子をさしてそう呼ぶから
皆「ともだち」だと思っているのか・・・
一番の親友Y君の名前はさすがに覚えてます
勝手に
「今日Y君くるんだ」
と言ってます。。。人にはそれぞれ名前があるってことは
分かっているようなんだけどねぇ~。。。
思うようにいかないと
おもちゃを投げて大暴れは相変わらず・・・途中泣かせちゃったり
ごめんね~。。
「いちごのふんわりケーキ」を焼きに来てくれました
デコレーションが難しいですね
そして 私のミスですが
いちごが傷んでた!(--〆)
底の方がダメになっていて・・・ちゃんと確認しなくちゃダメでした