タイトルの
フードマイレージってご存知でしょうか?
日本語になおすと
「食料輸送距離」
今 食の見直しがされています
安全性ばかりが重視されていますね
あとは 値段や味。
それにプラスされ
「距離」
が 専門家の方により注目されています
距離ってなに?
それは
遠くでとれたものより
近くでとれたものを選ぶ
食料は主に船やトラック 飛行機を使って
運ばれてくる
そのときに使用されるのが
石油石油を使うことで
CO2は放出される
飛行距離が延びるほどたまるのが「マイレージ」
このCO2の排出を減らすのが「フードマイレージ」なのです
同じ値段のお肉でも(豚肉の場合)
g100円の デンマーク産のもの
g100円の 日本産のもの
同じ値段もしくは
デンマーク産がちょっとやすい といった場合
値段だけじゃなく フードマイレージの数値も一緒にプラスされたら
デンマーク産はもっと高いものになる
だったら日本産にしましょう
といった 意識しながら買い物をしてみるといいかも。
日本産を選ぶようにしていたけど
その中でも遠くのものより 近くの産地のものを
選んではどうでしょう?
ただし 日本では生産されていないもの
家計のやりくり等あると思うので
私含め主婦にはなかなか浸透しないかも。。
意識は必要だけどね
エコバックもいいけど それはだんだん当たり前になってるし
次のステップとして まずは そこから始めたいと思います。