ご近所さんから 取れたてのタケコをいただきました
しかも 米ぬか付き
ありがたやぁ~ありがたや(^_-)-☆
外側の毛が動物っぽくって なでてると結構気持ちよかったです(#^.^#)
さてさて ゆで方ってどうだっけ???
と
1年に数回しかゆでないので毎度やり方を忘れちゃうのです
ここで
cookpad!
なんだけど 案外載っていない。。。
かすかな記憶を頼りに茎を切り、穂先を斜めにカットし
真中に切れ目を入れて 皮を取りやすくしておいて
たっぷりのお水に米ぬかとたけのこ トウガラシを投入し!
1時間くらい?ぐつぐつ煮て 冷ましておきます
粗熱を取り 半日くらいたったら
完成!
結構剥いても剥いても皮でしたが(^^ゞ
たけのこ登場!(^^)!
さっそく たけのこご飯にしました
が
息子君
「あまり好きじゃない」
ってーーーーーーーーー(@_@;)
そ・そうですか ゴリゴリって感じが嫌なのかな?
なーんだ せっかく作ったのになぁ
旦那さんは大喜びでした
旬のものをいただくと体の抵抗力がついていいそうです♪
あとは
BELLAMYSパイシートが残っていたので
アスパラとソーセージをのせ 真中に卵をのせて
即席ピザ風にしてみました
残りはコーンを挟んでクルクル巻いて輪切りにして
オーブンで焼きました
ほとんど おつまみですね
昨日の息子君
ご近所さんのお通夜に行ってきました
いつも以上に騒ぐ息子君(>_<)
ご焼香が終わり お食事できるお部屋が見えたら
誰もまだいません
「おなか空いたー」
と 大騒ぎ(--〆)
「どーぞ お入りください」
と
言われましたが 皆さん見てる?注目されてる(^^ゞ
あわててお友達と退散してきました
まったく・・・・恥ずかしいのだぁ(-.-)
今時って お茶に海苔ではなく
コーヒーとクッキーのセットとタオルなんですね
おしゃれ(#^.^#)
よかったらポチっとお願いします